野菜が高くてメイン料理はもちろん副菜に困りますね。
価格の安定している乾物をつかったサラダをご紹介します。
切干大根はうま味成分だけでなく、
カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富。
積極的に取り入れたいですね。
また、煮物のイメージが強い切干大根は水でさっと戻すと適度な歯ごたえが残り
サラダに向いています。
価格が安定している人参などとあわせても。
こちらのサラダは切干大根とごま油に
すりごま味をつけたものです。
トマトとキュウリがあればもっと食べ応えがありますが、
茹でて千切りした人参でもおいしいと思います。
この他にもおなじ要領で
①切干大根を水に10分ほどさらしてよく絞る
を基本に様々なレシピができますよ。
ごま油と相性がいいので
ごま油と塩だけでためしてみても。
ポン酢をかけるだけでもおいしいです。
こちらは少しボリュームアップしておかずバージョン。
納豆と切干大根のお焼きです。
このレシピにはキャベツを入れていますが、入れなくても大丈夫。
旨味が凝縮されて満足感のある食べ応えです。