[野菜高騰]葉野菜の代わりに乾物でサラダ

掲載日:2018年01月17日

野菜が高くてメイン料理はもちろん副菜に困りますね。
価格の安定している乾物をつかったサラダをご紹介します。
切干大根はうま味成分だけでなく、
カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富。
積極的に取り入れたいですね。

また、煮物のイメージが強い切干大根は水でさっと戻すと適度な歯ごたえが残り
サラダに向いています。

価格が安定している人参などとあわせても。

【乾物レシピ】切り干し大根の棒棒鶏風サラダ

 

こちらのサラダは切干大根とごま油に
すりごま味をつけたものです。
トマトとキュウリがあればもっと食べ応えがありますが、
茹でて千切りした人参でもおいしいと思います。

この他にもおなじ要領で

①切干大根を水に10分ほどさらしてよく絞る

を基本に様々なレシピができますよ。

ごま油と相性がいいので
ごま油と塩だけでためしてみても。
ポン酢をかけるだけでもおいしいです。

栄養満点!納豆と切り干し大根のおやき

こちらは少しボリュームアップしておかずバージョン。
納豆と切干大根のお焼きです。
このレシピにはキャベツを入れていますが、入れなくても大丈夫。
旨味が凝縮されて満足感のある食べ応えです。