野菜の価格が高騰しています。
特に葉ものの値段はなかなか落ち着きませんね。
献立にも家計にもダイレクトに響いてきます。
少しでも安くなった時に買ってこちらの方法で冷凍保存してますよ。
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以前は軽く茹でた葉もの野菜を小分けして冷凍保存していましたが、なんとも活用できる料理が制限され、味も落ち、使い勝手も悪いことが気になっていました。そこで、市販で売っているような瞬間凍結のパラパラ野菜ができないものか。
すごく簡単にできました!!今回はホウレンソウを使って紹介します。
まずはそのままの状態でたっぷりの水で泥を落とします。
根元の部分は土が入り込んでいて、取り除きにくいので、全体をさっと洗ったら適当な大きさにカットします。
根元の部分は十字に切り込みを入れ、手で割くと泥が落ちやすくなります。
たっぷりの水に数時間つけ洗いし、残っていた泥を落としきります。
ザルにあけ、水気をしっかりと切ります。下にたまった水を何度か捨て、下に水がたまらなくなったら水切り完了です。
ジップつきの袋に入れて軽く空気を抜きます。
そのまま冷凍室へ。急速冷凍機能がある場合は急速冷凍するとよいですが、普通の冷凍でも全く問題ありません。今回は普通の冷凍で作っています。
出した時は全体にひとつのかたまりになっている場合もありますが、手でパラパラにほぐしながら、必要な分だけ使えます。
炒め物に、お味噌汁に、茹でてお浸しに、あっという間に一品出来上がりです。また、朝の忙しい時間のお弁当のおかず作りに重宝します。