トウモロコシがおいしい季節ですね。
トウモロコシはどのように料理しますか?旬のトウモロコシ、芯がちょっと邪魔じゃないですか?今日はお友達に教えてもらった、芯も活用するレシピをご紹介します。
芯ごと炊く 夏のトウモロコシご飯 レシピ
By 7月 11, 2017
公開:- 出来上がり量: 2合
…
材料
作り方
- トウモロコシのひげと葉を取り洗う。お米は研いでおく
- トウモロコシの実だけ包丁でそぎ落とす。芯は半分に切り捨てずにとっておく。
- お米をお釜に入れて、通常の水分量を入れる。(我が家はご飯を炊く際に氷を入れているので氷が写っています) 上からトウモロコシの実、芯、昆布、塩を入れて炊く
- 炊き上がったら芯と昆布を取り除き、まぜて味の調整をしてください。 芯の甘さ、実の甘さでとっても甘いご飯になります。