6月は梅干しをつけるのに最適な季節です。
親子で梅ジュースをつけて夏バテに備えましょう!
親子で梅仕事してみませんか?
※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。1歳以下のお子さまにハチミツは与えないでください。
【梅仕事】親子で作る梅ジュース レシピ
By 6月 5, 2018
公開:ポイント: お子さんの年齢に合わせてお手伝いしてもらいましょう。 手順②は天気の良い日に行えば大喜び間違いなし! 水の中でキラキラと光る新鮮な梅は宝石のようです。 園児になれば①のヘタ取りも一緒にできそうですね。 そしてぜひ毎日の混ぜる係りに任命しましょう♪梅やシロップの香り、変化を見て教えてくれる担当にしてあげれば喜んで混ぜてくれるのではないでしょうか?
材料
作り方
- 梅干のヘタを竹串で取り除きます。
- 梅干をよく洗い、水に1時間程度漬けてアク抜きをします。
- 水からあげて一個一個水分をふき取ります。
- 煮沸した瓶に梅干と砂糖が交互になるように詰めていきます。
- 蓋をして冷暗所に保存し、毎日梅と砂糖をお箸で混ぜます。
- 約10日で完成
- お水で薄めれば梅ジュースの出来上がり