手作り 黒糖ふがし

掲載日:2019年03月6日

ふがしって美味しいですよね♪
今回は市販のお麩をつかって黒糖ふがしを手作りしてみました。
材料はお麩・黒糖・お水(お湯)・卵白のみです。
市販のものが甘すぎると感じる方にもおすすめです。
また、長いふがしは食べにくい小さなお子様にも食べやすいサイズです♪

簡単にできる安心おやつなのでぜひ試してみてくださいね。

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。


手作り 黒糖ふがし レシピ

By 事務局 公開: 3月 6, 2019

  • 出来上がり量: 15個 (3 人前)

材料

作り方

  1. まずは黒糖を溶かします。今回は粉末状の黒糖を使いましたが、そうでない場合は包丁で砕いてください。 お湯を加え混ぜて溶かします。
  2. 卵白を泡立て、そこに①の黒糖を加えます。
  3. よく混ぜたらお麩をいれます。 お箸で裏返しにしながらやさしく黒糖を付けていきます。
  4. 銀紙かクッキングシートに並べ、オーブントースターで表裏計10分くらい焼きます。
  5. 焼いたら冷やします。 焼き立てはふにゃふにゃしていますが、 乾くとサクサクになります。 とっても美味しいですよ♪
  6. 今回使ったお麩は市販のこんなお麩でした。