家庭菜園でトマト、ミニトマトを栽培している家庭も多いのでは?
トマトを大量に収穫できたとき、トマトをたくさん頂いたとき、安売りで大量に買ってきたトマトなど、お子様のおやつに変身させちゃいましょう。
簡単に美味しいトマトのシロップ漬けが出来ちゃいます。
トマト嫌いの子どももこれなら喜んで食べること間違いなし!!カラフルなトマトで作るとちょっとオシャレなデザートになりますね!
※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。
子どもが喜ぶ トマトのシロップ漬け レシピ
By 7月 22, 2015
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 20 分
- 出来上がりまでの時間: 30 分
トマトをシロップ漬けにして、甘いトマトのデザートにしました。
材料
作り方
- ミニトマト(トマト)の皮に切り込みを入れます。
- ミニトマト(トマト)を沸騰したお湯の中に入れ1分程度でお湯からあげ、皮を湯むきします。
- 湯むきしたミニトマト(トマト)を冷水にあけます。
- お水にてんさい糖を入れ、火にかけててんさい糖を溶かします。この砂糖水は粗熱がとれるまで冷まします。 ※甘さ控えめで作っています。お好みで大さじ3~4にしても良いです。
- 湯むきしたミニトマト(トマト)を瓶なとにいれ、冷めた砂糖水に漬け込みます。 ※お好みで、塩レモン、はちみつを入れても美味しくできます。
- 冷蔵庫で10時間以上漬け込み、甘みが浸透したら完成です。