ホットアップルルイボスティー【農薬の落とし方も】

掲載日:2016年01月20日

クリスマス時期、某コーヒーショップで飲んだ「ホットアップル」。
ルイボスティーをメインにリンゴと生クリームで作っているそうで
とってもおいしかったので家庭用に再現しようとこころみました。

ルイボスティーの原産国である南アフリカでもルイボスティーとりんごは定番の組み合わせのようです。
リンゴジュースで割ったりするようなのですが、せっかくリンゴの季節なので
リンゴをまるごと1個使用しました。

生クリームを使用していないので、お店のものとはかなり違ったのですが、
ルイボスティーとリンゴの酸味は相性ばっちり。
色もとっても綺麗です。
お好みでハチミツやレモン汁もいいかもしれませんね。
朝一の飲み物に最適。

ルイボスティーはノンカフェインのハーブティ。
スーッとした後味は夏の飲み物に最適ですが、
温めて飲んでもおいしいですよ。

 

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。1歳以下のお子さまにハチミツは与えないでください。


ホットアップルルイボスティー

By 事務局 公開: 1月 20, 2016

  • 出来上がり量: 2~3人分 (3 人前)

ルイボスティーの原産国である南アフリカでもルイボスティーとりんごは定番の組み合わせのようです。

材料

作り方

  1. まずはりんごを良く洗います。 無農薬でないリンゴは重曹で洗っています。 重曹をふりかけてスポンジでやさしく洗います。
  2. そのままぬるま湯につけておき、よく洗い流します。
  3. 皮を剥いて捨てずにティーポットへ。 実は細かく切ってレンジで柔らかくしました。
  4. ティーポットにルイボスティーのティーパックを入れます。
  5. カップにリンゴを入れてできあがり。 このままだと、さわやかな飲み口。 甘みが足りない方はハチミツを加えるといいかも。 シナモンやレモン汁などでアレンジしてみてくださいね。