カボチャの種で健康おやつ

掲載日:2016年10月21日

rcp1408003118ue0915a7b04888c893ccf653d980dc05ctffffffff季節柄 カボチャを使う機会も多いと思いますが、
「カボチャの種」はどうしていますか?

今回は捨ててしまいがちな「カボチャの種」を使った歯ごたえ十分な
健康おやつをご紹介します。


カボチャの種の炒め物

By 事務局 公開: 10月 21, 2016

  • 出来上がり量: カボチャ半分量 (2 人前)

普段は捨ててしまいがちなカボチャの種を使ったおやつ(おつまみ)です。

材料

作り方

  1. カボチャの種を取り出して、綺麗に洗う。わたを取り除いてキッチンペーパーで水分をふき取る 子どものお手伝いに向いている作業です
  2. このまま2~3日乾燥させるか、時間がないときは電子レンジで2分ほどチンして乾燥させる
  3. フライパンに油(オリブ油やバターでも)をひいて、少し焼き色がつくくらいまで炒る
  4. 味は ・塩 ・バターとお砂糖でキャラメル風 ・はちみつ などお好みで
  5. 結構歯ごたえがありますので、お子さまの月齢にあわせてくださいね。炒めすぎると固くなってしまいますので注意してください。