のびる!もちもち!たま麩とがごめ昆布のおつゆ【ローカロリー・おやつ・夜食に】

掲載日:2017年02月2日

みなさん「たま麩」ってご存知ですか?
驚くほど大きな円形のお麩です。

横に並べたのが普通のペンなので、その大きさが伝わるかと思います。
でも名前の通り「お麩」ですのでとても軽いんです。
34343433今回はこの話題の「たま麩」を使ったおやつや夜食にぴったりなレシピをご紹介します。

3437まずおおきなお椀にたま麩を入れ、お箸で穴をあけます。

3436そこにお好みの昆布や粉末スープなどを入れてください。
ちなみに私が入れたのは函館産 乾燥 がごめ昆布!
このまま暖かいご飯に乗せればふりかけになります。
3439穴にめがけてお湯を注いでいきます。
3435塩や醤油で味を調えて、しっかりとお麩が水分を吸収したのを待ちます。
(1分程度)

3438ハイ!お餅のようなたま麩のおつゆができあがりました!
お餅のように伸びて、モチモチしていますが
お麩なので喉にくっつく事もなく、噛み切るのが簡単。
お子さまやお年寄りの方にも。

そしてなんといってもローカロリー。
34331袋、7個入りで123㎉。

おやつに子どもたちに出したら大喜びでした。
手軽なので朝ごはんにもよさそうです。

毎日食べたいのでストックしておきたいのですが
現在人気のため品薄になっております。
もう少ししたら落ち着いて手に入りやすいかもしれないですね。
愛知県のお麩で物産展や各地の食品を集めている専門店
一部通信販売でも購入できます。

ぜひ見つけたら、食べてみてくださいね~♪

主役になれるお麩 しょくひんかん