お麩ラスク

掲載日:2016年03月27日

「市販のおやつはあまり与えたくないな…」と思ってるママ必見!

簡単に、体に良い、子供が喜ぶおやつが作れます!
このおやつなら、おやつを与えるときの罪悪感も軽減できるかも!

子供たちはお砂糖の甘いラスクでもお塩でポップコーン風でもどちらも大喜びで大人気のおやつです。

どちらも手順は凄く簡単なので、3歳過ぎのお子様であれば一緒に作ることができます。

市販のおやつには様々な添加物が入っていることも少なくありません。体に良い「お麩」をおやつにしてみませんか。

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。1歳以下のお子さまにハチミツ・きび砂糖は与えないでください。


お麩ラスク レシピ

By 事務局 公開: 3月 27, 2016

  • 出来上がり量: 35g (3 人前)
  • 準備時間: 3 分
  • 調理時間: 10 分
  • 出来上がりまでの時間: 13 分

おつゆ麩を使って「お麩ラスク」を作ります。

材料

  • お麩 35 g おつゆ麩、小町麩など
  • バター 10 g お好みの油でも構いません
  • 天然塩 5 g 塩味の場合(ご使用のお塩により分量は加減してください)
  • てんさい糖 10 g 砂糖味の場合(お好みの砂糖で構いません)

作り方

  1. 熱したフライパンにバター (油)を入れ、フライパンにまんべんなく広げます。
  2. お麩をフライパンに並べます。この時、お麩の断面がフライパンに接するように並べるとサクサクとした食感のラスクに仕上がります。
  3. お麩に程よく焼き色(きつね色)がついたら裏返して更に少し焼きます。 ※片面に焼き色がついていれば、裏面はきれいに裏返すというよりはフライパン全体を大きく揺すり全体を返すようにすると焦げずに焼き色をつけることができます。
  4. 全体的にきつね色になったところで、塩 or 砂糖を振り入れ、味付けをして完成。