東北出身の夫と結婚してから
我が家の冬の定番メニューになったきりたんぽ鍋。
以前はスーパーできりたんぽを購入していましたが
次第に自分たちで作るようになりました。
特別な材料はいらないので
ぜひ試してみてくださいね。
あったまる♪おなかいっぱい 手作りきりたんぽ鍋 レシピ
By 11月 14, 2018
公開:…
材料
作り方
- まずは炊き立てのご飯を用意します。 冷えご飯を温めてもできるかもしれませんが、いつも炊き立てで作っています。 ご飯が炊けたらすぐにボウルに移して粘りが出るまでご飯をつぶしていきます。
- 次に水と塩を合わせて塩水を作っておきます。
- 両手を塩水で十分に濡らしながら割りばしにご飯をつけていきます。 つけたらまな板の上で転がして形を整えます。
- グリルで焦げ目がつくまでしっかり焼きます。 (写真 割りばしを抜いて再度加熱しています)
- 焼けたら粗熱をとって割りばしを抜きます。あまり冷えすぎると今度は逆に抜けなくなってしまいます。
- 斜め半分に切って、お鍋の中に最後に入れます。 (2~3分)温めてやわらかくなればOK! 煮込みすぎるとグズグズに溶けていってしまいます。
- お鍋に鶏肉やまいたけ、ゴボウを入れると本格的な味になりますよ♪ でもどんなお鍋にも合うので試してみてくださいね。