みなさんは風邪をひいたり熱が出たときに
どんな「養生食」を作ってもらっていましたか?
寒い地方出身の旦那は決まって「卵酒」だったそうです。
各家庭でいろいろな養生食がありますね。
私は今になると「風邪をひいたときに親がしてくれた事」が
なぜだかとても懐かしくなります。
風邪をひいているその時は、「ありがたい」と思う余裕はないですが…
なんだか懐かしく思うので
各家庭の「養生食」のお話はとても好きなんです。
では今の我が家の
「風邪をひいたら何食べる?」は
「焼き梅」です。
焼き梅は以前ダイエットで話題になりましたね。
私もダイエットの話で作ってみたのですが、
そて以来気に入って風邪をひいた時にも作っています。
寒い季節の風邪にぴったりな気がしますよ!
焼き梅は「喉が痛いときに食べる」なんていう地方もあるようです。
風邪にもいろいろなタイプの風邪があるので
こんな言葉も参考にすると良いかもしれませんね。
免疫力アップ、抵抗力アップ、代謝アップなどの効果があるとも
言われています。
昔から梅は「三毒を断つ」(食の毒・血のめぐり・水のめぐりの改善)とも言われて
いますので風邪をひいたとき試してみてくださいね♪
ちなみに私は風邪じゃなくてもほぼ毎日食べていますよ。
大好きなんです。