【米麴】からだ温まる甘酒トマトスープ

掲載日:2016年11月4日

米麴の甘酒は「飲む点滴」といわれるくらい栄養価の高い飲み物です。
冷え込む朝にからだが温まる「甘酒トマトスープ」をご紹介します。

甘酒のとろみで煮込まなくてもポタージュスープのようなトロトロ感。
米麴の甘酒の濃厚な甘味でトマトの酸味がやわらいでお子様でも
飲みやすくなっています。

 

 


【米麴】からだ温まる甘酒トマトスープ レシピ

By 事務局 公開: 11月 4, 2016

  • 出来上がり量: 4人分 (4 人前)

材料

作り方

  1. 甘酒には「米麴」のものと「酒麴」のものと2種類あります。 酒麴からできた甘酒はアルコールが入っていますが、米麴の甘酒はノンアルコールです。 また、酒麴の甘酒の甘味は加糖による甘さですが、米麴の甘酒の甘味は発酵した米の自然な甘味です。 お子さまのいる家庭では米麴の甘酒がオススメです。
  2. 米麴の甘酒は原材料に「米こうじ」と書いてあります。 米麴の甘酒の栄養価は ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB6 葉酸 食物繊維 オリゴ糖 システイン アルギニン グルタミンなどのアミノ酸 など
  3. おなべに甘酒を入れ、弱火温めます。 そこにトマト缶をいれ、塩やハーブで味付けするだけ
  4. お好みでコンソメや角切りの野菜を入れればミネストローネ風に。 ポタージュスープのようにドロっとしたスープです。