米麴の甘酒は「飲む点滴」といわれるくらい栄養価の高い飲み物です。
冷え込む朝にからだが温まる「甘酒トマトスープ」をご紹介します。
甘酒のとろみで煮込まなくてもポタージュスープのようなトロトロ感。
米麴の甘酒の濃厚な甘味でトマトの酸味がやわらいでお子様でも
飲みやすくなっています。
【米麴】からだ温まる甘酒トマトスープ レシピ
By 11月 4, 2016
公開:- 出来上がり量: 4人分 (4 人前)
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材料
- 米麴 甘酒(無加糖) 400 ml
- カットトマト缶 1 缶
- バジル・オレガノなど
- 塩
作り方
- 甘酒には「米麴」のものと「酒麴」のものと2種類あります。 酒麴からできた甘酒はアルコールが入っていますが、米麴の甘酒はノンアルコールです。 また、酒麴の甘酒の甘味は加糖による甘さですが、米麴の甘酒の甘味は発酵した米の自然な甘味です。 お子さまのいる家庭では米麴の甘酒がオススメです。
- 米麴の甘酒は原材料に「米こうじ」と書いてあります。 米麴の甘酒の栄養価は ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB6 葉酸 食物繊維 オリゴ糖 システイン アルギニン グルタミンなどのアミノ酸 など
- おなべに甘酒を入れ、弱火温めます。 そこにトマト缶をいれ、塩やハーブで味付けするだけ
- お好みでコンソメや角切りの野菜を入れればミネストローネ風に。 ポタージュスープのようにドロっとしたスープです。