ハロウィンの時期はお菓子を食べる機会がいつも以上に増えてしまいますね。
ジョインハンズでは季節の食材を使った手作りおやつを紹介していきます。
今日はさつまいも餅。
基本を覚えればバリエーションは無限大!
親子クッキングにもぴったりです。
さつまいも餅
By 10月 9, 2017
公開:…
材料
- さつまいも(中1本) 200 g
- 片栗粉 3 大さじ
- 黒ゴマ 少々
- 豆乳 2 大さじ
- 醤油 少々 お好みで
作り方
- 皮を剥いて小さく切ったさつまいもを耐熱容器に入れて少しだけ水分を加えて600Wで5分
- 子供たち大活躍! フォークでつぶしていきます。 つぶしながら片栗粉・豆乳を加えます。 ここで塩で味付けしてもOK。
- なめらかな方がおいしいと思うので頑張ってつぶしていきましょう。パサパサしている時は様子を見ながら豆乳を加えてくださいね。
- 丸めたら上に黒ゴマをのせます。
- フライパンで焼き色をつけます。 ここでバターで焼くのもおいしいですし、 醤油をたらしてもOK! 砂糖醤油にして煮詰めてもおいしいです。
- 完成です! 腹持ちが良いので食べすぎには注意してくださいね。
ピンバック: 【サツマイモ掘り】 サツマイモチップス | 一般社団法人ジョインハンズ