お月見気分を盛り上げる「お月見団子」をつくりませんか?
熱湯を使わずに、お豆腐を使うことで子どもでも調理しやすいレシピです。
上新粉のみで作るお団子は素人が作るには難易度が高いので
モチモチの食感をだすために白玉粉を混ぜています。
最後は湯がいても蒸しても♪
※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。1歳以下のお子さまにハチミツは与えないでください。
親子で作るお月見団子
By 10月 1, 2017
公開:- 出来上がり量: 3~4人分 (4 人前)
- 準備時間: 0 分
- 調理時間: 40 分
- 出来上がりまでの時間: 40 分
上新粉を使うとき、通常熱湯を使いますが子どもには危ないので「お豆腐」を使ったお月見団子のレシピです。
材料
作り方
- ボウルに・上新粉・白玉粉・絹豆腐を入れて混ぜ合わせます
- 耳たぶの硬さになるまで、少しづつ水を足していきます
- 子どもが食べやすい大きさに丸めます
- 蒸し器で15分程度蒸して、冷まします
- 味がついていないので、お好みでお砂糖を混ぜても。 私はみたらし餡を作りました