もち麩の丸い形をそのまま利用したタコ焼き器不要の「なんちゃってタコ焼き」
だし汁で戻すことでじゅわ~っと中がトロトロしたタコ焼きのよう!
ちょっとだけおやつとして食べたいとき、
冷凍食品じゃなく手作りしたいときにおススメです。
【タコ焼き器不要】もち麩で作る「なんちゃってタコ焼き」 レシピ
By 6月 28, 2016
公開:- 出来上がり量: 10個 (2 人前)
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材料
作り方
- もち麩をだし汁につけて戻します。崩れないようにあまり触らずに。
- 10分程度置いてやわらかくなったら、やさしくすくってお箸で穴をあけ中にちくわを入れます。 ちくわでなくチーズでも、中身なしでも♪ 写真のように入れて、最後まで入れ込んでいきます。そのため具は小さい方が良いです。
- 溶き卵にくぐらせます。
- フライパンで焼き目をつけていきます。中~弱火でカリッとするまで焼いていきます。
- お皿にのせてお好みでソースや青のりをかけて。 中からだし汁が出てくるので、やけどには注意してくださいね。