防災に役立つ簡易でもおいしいレシピをご紹介します。
防災の循環備蓄循環備蓄のすすめ
におすすめな食材のひとつが
乾物です。
乾物は「水でも戻せる」「栄養価が高い」「おいしい」
など偏りがちな防災食の中で鉄分やミネラル・カルシウムなどを補ってくれます。
特にお子さんがいる家庭では
「乾燥わかめ」「おふ」「切り干し大根」などの乾物を循環備蓄に加える事をおすすめします。
今回はわかめを使ったコンソメスープをご紹介します。
コップは新聞紙とビニール袋でつくったコップです。
新聞紙コップのすごいところは
「持っても熱くない」ところです。
ビニール袋の部分を変えれば何回か使用できます。
作り方は折り紙のコップの作り方と同じです。
①新聞紙1枚を4分の一に折って下の部分を折って正方形にする
②三角に折る
③三角の両端を折って「アイスクリーム」の形を作ります。
④上の三角部分を中に織り込む
⑤ビニールをかぶせて完成