日本料理

2022年02月28日
【ひなまつり】米こうじだけでつくる手作り甘酒...
今日はひなまつり。 手作りの米こうじの甘酒はノンアルコールで栄養満点です。 甘酒なのにノンアルコールなの?と思った方に 米麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いを簡単にご説明します♪ 米麹の甘酒 ...
more...
MORE
2022年02月26日
高野豆腐でフレンチトースト
子供はパンやうどんなど、小麦を使った料理が大好き!!でも小麦とりすぎだな~!という時に、高野豆腐でフレンチトースト風はいかがですか?!今流行りのココナッツオイルも相性抜群です。 朝食はもちろん、...
more...
MORE
2022年02月5日
余った節分豆で豆菓子【美味しすぎて食べすぎ注...
2022余った節分豆で簡単豆がしのレシピ! 黒砂糖を使うととってもおいしいですよ。 余った節分豆で手づくりきなこはこちら 幼児も食べやすい恵方巻きはこちら...
more...
MORE
2019年03月6日
手作り 黒糖ふがし
ふがしって美味しいですよね♪ 今回は市販のお麩をつかって黒糖ふがしを手作りしてみました。 材料はお麩・黒糖・お水(お湯)・卵白のみです。 市販のものが甘すぎると感じる方にもおすすめです。 また...
more...
MORE
2019年02月4日
余った節分豆で手作りきなこ
節分で豆まきはしましたか? 我が家もみんなでしましたよ♪ 豆まきで使った節分豆は結構余ってしまいますよね。 煮物や炊き込みご飯にも使えますが でも一番簡単でおすすめなのは 手作りきなこです。...
more...
MORE
2019年01月25日
幼児も食べやすい恵方巻き
2月3日(日)は節分。2019年の恵方は東北東。 恵方とは、その年の福徳を司る神である歳徳神(としとくじん)がいる方向のこと。 最近では「福を巻き込む」食べものとして恵方巻きを食べる習慣が全国に広...
more...
MORE
2019年01月14日
【免疫アップ】焼きバナナ
材料2つ、10分でできる栄養満点の免疫アップおやつ!! はちみつを使用していますので、1歳未満のお子さまへは食べさせないように注意してくださいね!!
more...
MORE
2018年12月17日
あったかじゅわ~高野豆腐で揚げ出し豆腐
高野豆腐が大好きな我が家! 高野豆腐の揚げ出し豆腐をご紹介します。 崩れやすい豆腐の揚げ出しよりもしっかりとして揚げやすく じゅわ~っと美味しいのでこの季節にピッタリです。
more...
MORE
2018年12月4日
【風邪をひいたら何食べる?】焼き梅汁
みなさんは風邪をひいたり熱が出たときに どんな「養生食」を作ってもらっていましたか? 寒い地方出身の旦那は決まって「卵酒」だったそうです。 各家庭でいろいろな養生食がありますね。 私は今に...
more...
MORE
2018年11月15日
豆乳で楽しい手作り引き上げ湯葉
無調整豆乳を使った引き上げ湯葉。 少し時間がかかりますが、子供と作ると楽しいですよ~♪ わさび醤油をつければおつまみにも。 調製豆乳では作る事が難しいので注意してくださいね。
more...
MORE
2018年08月13日
手作りかき氷シロップ
市販のかき氷シロップの鮮やかな色も 夏の風物詩らしくていいけど、 自分で作ったかき氷シロップは格別! フルーツ缶や完熟の桃やマンゴーでもできちゃう♪ ※調理方法や食材については月齢やアレル...
more...
MORE
2018年08月12日
栄養満点!カボチャとグラノーラのアイスクリー...
親子で夏バテした友人が 「アイスしか食べられない」というので 栄養満点&シンプルな カボチャのアイスを作って行きました。 カボチャはβカロテンが豊富な野菜。 その中でも特に皮に栄養が集ま...
more...
MORE
1 / 3123