日本料理
2022年02月28日
【ひなまつり】米こうじだけでつくる手作り甘酒...
今日はひなまつり。
手作りの米こうじの甘酒はノンアルコールで栄養満点です。
甘酒なのにノンアルコールなの?と思った方に
米麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いを簡単にご説明します♪
米麹の甘酒
...
2022年02月26日
高野豆腐でフレンチトースト
子供はパンやうどんなど、小麦を使った料理が大好き!!でも小麦とりすぎだな~!という時に、高野豆腐でフレンチトースト風はいかがですか?!今流行りのココナッツオイルも相性抜群です。
朝食はもちろん、...
2022年02月5日
余った節分豆で豆菓子【美味しすぎて食べすぎ注...
2022余った節分豆で簡単豆がしのレシピ!
黒砂糖を使うととってもおいしいですよ。
余った節分豆で手づくりきなこはこちら
幼児も食べやすい恵方巻きはこちら...
2019年03月6日
手作り 黒糖ふがし
ふがしって美味しいですよね♪
今回は市販のお麩をつかって黒糖ふがしを手作りしてみました。
材料はお麩・黒糖・お水(お湯)・卵白のみです。
市販のものが甘すぎると感じる方にもおすすめです。
また...
2019年02月4日
余った節分豆で手作りきなこ
節分で豆まきはしましたか?
我が家もみんなでしましたよ♪
豆まきで使った節分豆は結構余ってしまいますよね。
煮物や炊き込みご飯にも使えますが
でも一番簡単でおすすめなのは
手作りきなこです。...
2019年01月25日
幼児も食べやすい恵方巻き
2月3日(日)は節分。2019年の恵方は東北東。
恵方とは、その年の福徳を司る神である歳徳神(としとくじん)がいる方向のこと。
最近では「福を巻き込む」食べものとして恵方巻きを食べる習慣が全国に広...
2019年01月14日
【免疫アップ】焼きバナナ
材料2つ、10分でできる栄養満点の免疫アップおやつ!!
はちみつを使用していますので、1歳未満のお子さまへは食べさせないように注意してくださいね!!
2018年12月17日
あったかじゅわ~高野豆腐で揚げ出し豆腐
高野豆腐が大好きな我が家!
高野豆腐の揚げ出し豆腐をご紹介します。
崩れやすい豆腐の揚げ出しよりもしっかりとして揚げやすく
じゅわ~っと美味しいのでこの季節にピッタリです。
2018年12月4日
【風邪をひいたら何食べる?】焼き梅汁
みなさんは風邪をひいたり熱が出たときに
どんな「養生食」を作ってもらっていましたか?
寒い地方出身の旦那は決まって「卵酒」だったそうです。
各家庭でいろいろな養生食がありますね。
私は今に...
2018年11月15日
豆乳で楽しい手作り引き上げ湯葉
無調整豆乳を使った引き上げ湯葉。
少し時間がかかりますが、子供と作ると楽しいですよ~♪
わさび醤油をつければおつまみにも。
調製豆乳では作る事が難しいので注意してくださいね。
2018年08月13日
手作りかき氷シロップ
市販のかき氷シロップの鮮やかな色も
夏の風物詩らしくていいけど、
自分で作ったかき氷シロップは格別!
フルーツ缶や完熟の桃やマンゴーでもできちゃう♪
※調理方法や食材については月齢やアレル...
2018年08月12日
栄養満点!カボチャとグラノーラのアイスクリー...
親子で夏バテした友人が
「アイスしか食べられない」というので
栄養満点&シンプルな
カボチャのアイスを作って行きました。
カボチャはβカロテンが豊富な野菜。
その中でも特に皮に栄養が集ま...