スープ
2022年02月28日
【ひなまつり】米こうじだけでつくる手作り甘酒...
今日はひなまつり。
手作りの米こうじの甘酒はノンアルコールで栄養満点です。
甘酒なのにノンアルコールなの?と思った方に
米麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いを簡単にご説明します♪
米麹の甘酒
...
2018年12月4日
【風邪をひいたら何食べる?】焼き梅汁
みなさんは風邪をひいたり熱が出たときに
どんな「養生食」を作ってもらっていましたか?
寒い地方出身の旦那は決まって「卵酒」だったそうです。
各家庭でいろいろな養生食がありますね。
私は今に...
2016年11月4日
【米麴】からだ温まる甘酒トマトスープ
米麴の甘酒は「飲む点滴」といわれるくらい栄養価の高い飲み物です。
冷え込む朝にからだが温まる「甘酒トマトスープ」をご紹介します。
甘酒のとろみで煮込まなくてもポタージュスープのようなトロトロ感...
2016年04月18日
【防災】新聞紙のコップと簡易スープ
防災に役立つ簡易でもおいしいレシピをご紹介します。
防災の循環備蓄循環備蓄のすすめ
におすすめな食材のひとつが
乾物です。
乾物は「水でも戻せる」「栄養価が高い」「おいしい」
など偏りが...