料理のレシピを見ていると
人により1カップ表記とg表記のレシピがありますね。
1カップって何グラムだっけ?と迷うことありませんか?
スプーンやカップは容量の表記であって重さの表記ではありません。
同じ容量でも重さはそれぞれ異なるのです。
今日の今さら聞けない主婦の常識は1カップや小さじ大さじのg変換です。
このページをメモしておくと便利ですよ♪
粉類
1カップ=200ml
薄力粉・強力粉 110g
砂糖 120g
塩 240g
酒・お酢 200g
醤油・みりん・味噌 230g
パン粉 40g
お米 170g(一合=150g)
調味料
大さじ1=15ml・15cc
小さじ1=5ml・5cc
それぞれの小さじ1/大さじ1
水・酢・酒 5g/15g
醤油・みりん・味噌 6g/18g
砂糖・小麦粉・片栗粉 3g/9g
マヨネーズ 4g/12g
ケチャップ 5g/15g
薄力粉・強力粉 3g/9g
こちらを参考にしています。ほかの調味料を見たい場合こちらを見てくださいね↓
農林水産省HP
★どんな時につかうの?
例えばスケールがなくても
薄力粉100gが必要な時は1カップ用意してそこから少し多めに大さじ1分(9g)
戻すと約100g用意することができます。
私は面倒臭がりなので、よくこの方法を使っています。
また食パンの5枚切りが一枚約80gなので
食パンをミキサーして生パン粉を作る場合2カップ作れることになります。
★計量スプーンもない!という場合
アウトドアなどで計量スプーンもないという場合は
ペットボトルのキャップを使ってみてください。
一杯で約5cc(小さじ1)になります。