家庭科で習うお料理は全部の素材や調味料を量って調理しますが
毎日の料理になってくるとそうもいきません。
みなさん、塩少々・塩ひとつまみ どのように加減していますか?
今日の今更聞けない主婦の常識は目分量・手分量の大雑把な目安についてです。
塩少々
料理をするうえで必ず出てくる「塩少々」
手分量の場合は
親指と人差し指でつまんだ量。
小豆一粒くらいの大きさで計量スプーンで小さじ1/8
塩ひとつまみ
親指・人差し指・中指の三盆でつまんだ量。
大豆一粒くらいの大きさで
計量スプーンで小さじ1/5
塩ひとつかみ
ふり塩などに使われる分量。
片手で塩をつかんで手の中に残った量。
計量スプーンでは大さじ1。
ひとかけ
薬味でよく使われるひとかけは
親指大。
スパゲッティー
スパゲッティーは片手で握って10円玉大で
80g~100g程度。
約1人前。
キャベツ
キャベツは葉が3枚~4枚で約100g。
レタス
レタスは片手山盛り一杯で約100g。
根菜類
根菜類はMサイズ卵と同じ大きさで約60g。
卵2個分で約100g。
と覚えておくと非常に便利です。
こちらMサイズたまごよりもちょっとだけ大きいメークインです。
私の目分量では80gよりちょっと少ない感じです。
実際に量ってみると
74g!なかなかいい線いってませんか?
こちらは卵よりだいぶ細いニンジンです。
50グラムくらいと予想します。
実際は47g うーんちょっと外しましたが、
私の料理では全然許容範囲です。
根菜類は特に大きさがまばらなので、
料理のレシピでもg単位で表記してあるものが多いと思います。
みなさんも参考にしてみてくださいね!
番外編で
実は玉ねぎは卵1個=60gには当てはまらないのですが、
私は玉ねぎもこの卵の方法でなんとなく量っています。
玉ねぎに関しては水分量でも変わってくると思うのですが
おおよそMサイズ一個で200g、半分で100gと言われています。
でもいろいろな大きさがある玉ねぎ。
この玉ねぎは卵3つ分よりは小さいけど、卵2つ分よりはありそうです。
120g~と大雑把に・・・
やや大きめなので150gくらいでしょうか。
147g。
先ほどの玉ねぎ1個200gとは約50gも違ってしまっていますが
私の目分量の方が良い感じだと・・・思います。
だいたいこんな感じかなと思います。