便利なホットケーキミックスやてんぷら粉。
こういった〇〇粉や〇〇ミックスはまとめて調製粉と呼ばれます。
大きく分けて加糖調製粉と無糖調製粉にわかれます。
手軽で
混ぜる時にうまれる「グルテン」を抑えて調理できるメリットと
自分の欲しかった栄養以上のものが含まれている可能性があります。
調製粉の事を知ってから賢く使いたいですね。
てんぷら粉
天ぷらをサクッとあげるのに重要なのが「グルテンの発生を抑える」事。
グルグルかき回すとグルテンが発生してベタっとした仕上がりになってしまいます。
てんぷら粉は
粉を水で溶く際に小麦粉のグルテンをあまり発生させず、天ぷらをカラッと揚げられるように調製されています。
薄力粉にでん粉、卵黄粉、卵白粉、ベーキングパウダー等を加えています。
ホットケーキミックス
ホットケーキミックスのポイントは甘みです。
薄力粉に砂糖、食塩、ベーキングパウダー、香料等を加えています。
糖類(砂糖・ブドウ糖)や塩分、焼き上がりを綺麗に見せるための着色料なんかも入っていたりします。
薄力粉+ベーキングパウダーor重曹で
そんな便利な調製粉ですが、なかなか使いきれないですよね。
そんな時は薄力粉に少量のベーキングパウダーや食用の重曹を加えてみてください。
一番の良いところは少ない材料でいろいろな料理に対応できるところと
砂糖や塩分などを自分で調整できます。
試してみてくださいね~♪