●出汁の作り方って知ってる??顆粒がなくたって簡単!
母乳にはお出汁と同じ旨味成分が入ている!!だから人間は美味しいお出汁を本能的に求めるようですよ。ご家庭のお出汁、見直してみませんか?
<基本だし(だし汁)の作り方>
- 堅くしぼった濡れふきんで昆布を拭く
砂や汚れを取るために、よく絞った濡れふきんで昆布の両面を拭く。
水洗いはうま味が逃げてしまうので避けましょう。 - 昆布だしを取る
鍋に水と昆布を入れて中火で煮て、沸騰直前に昆布を取り出す。煮すぎると、こんぶが溶け出し、ヌメリや苦みの原因となるので注意しましょう。 - 削り節を加える
鍋が煮立ったら火を弱めて、削り節を加える。
沈んでいた削りがつおが浮きはじめたら火を止める。 - だし汁をこす
こし器にふきんやキッチンペーパーなどを敷き、だし汁を流し込んで完成。
いわし粉なども沸騰したお湯に入れるようにしましょう。