寒くなってきてお鍋など白菜が美味しい季節になってきました。
今日は美味しい白菜の見分け方をご紹介します。
新鮮な白菜は水分をたっぷり含んでいみずみずしい!
・持った時にずっしりと重い方をえらぶ
・一番外の葉が緑色でしっかりと巻き付いている。
・白い部分が赤茶に変色しておらず、白いもの。
カットしてある白菜
・断面が白く葉がぎっしりとすきまなく詰まっているもの。
・断面の中央部の葉が盛り上がっていないもの。
断面の中央部の葉が盛り上がっているものは、店頭で光を浴びて
葉が育ってしまっているものです。
黒い斑点は?
・「黒い斑点のある白菜は美味しい証拠」という方もいますが
黒い斑点は「ゴマ症」というものです。
食べる分にはまったく問題ありませんが収穫の遅れや肥料のバランスでできてしまうもので特に積極的に選ぶポイントではないようです。
正体はポリフェノールで人間でいうとソバカスのようなものです。
おいしい白菜を選んでくださいね!