料理に塩を使おうとしたらカチカチになっていた経験ありませんか?
塩が固まるのは湿気が原因です。
素焼きの塩つぼなどを容器に使うとサラサラのまま保存されますが、
プラスチックの容器だと、湿気の多い時期は固まってしまうこともあります。
乾燥剤を使うと解消されますが、口に入れるものなので同じ食品の乾燥剤が安心ですね。
今回はお米を使った乾燥剤をご紹介します。
①まずは洗っていないお米を少々用意してフライパンで炒っていきます。中火~弱火でまわしながら炒るとお米の色が濃くなっていきます。薄い茶色になったら完成です。
②我が家は緑茶パックにこの炒り米を入れてお塩の容器の中に入れておきます。この方法で今まで固まった事はありません。
③お塩のボトルにも5粒くらいそのまま入れるだけで固まって出なくなることを防いでくれます。
カラカラになったお米が余計な水分を吸ってくれるのでお塩がカチカチに固まることを防いでくれます。
④ちなみに・・・
同様の効果で「乾燥マカロニを5粒程度」「乾燥パスタを折って入れる」も同じように効果があります。マカロニなどはインテリアとしての見え方も可愛いですね。