子どもとお家で過ごすのも楽しいけど・・・外に出られない日が続くとお互いに飽きてきたり、ストレスが溜まってきてしまいますよね。
私が子ども2人が未就学児だった頃、何度も助けられたのは「こむぎ粘土」作りでした。
上の子も下の子も一緒に楽しめて安全な遊び、集中して午前中いっぱい使ってくれる遊び・・・たどり着いた「こむぎ粘土」。
幼稚園に入園した今でも作って遊んでいます。とても簡単なのでレシピを紹介します♪
万が一口に入れても安心なこむぎ粘土。開封して時間が経ってしまった小麦粉の消費にもオススメです。
材料
- 小麦粉 1 カップ
- 塩 1 小さじ
- オリーブオイル(その他サラダ油でも) 1 小さじ
- 水 50 ml
作り方
- ボウルに小麦粉を入れ塩を混ぜます
- 水を少量づつ加えていきます。50mlから最大で80mlくらいまで様子を見ながら加えてこねていきます。
- 最後に滑らかさを出すために様子をみながら油をいれ、こねて完成
- お好みで香り(バニラエッセンスなど)や色(ココアや粉末コーヒーで茶色、食紅など)を加えても
- 保存はビニール袋に入れて冷蔵庫に保存します。しかし、数日でカビが発生することもあります。使う前に必ずママが状態を確認してください