【おうち遊び】~こむぎ粘土をつくろう~

掲載日:2020年04月24日

nenndo子どもとお家で過ごすのも楽しいけど・・・外に出られない日が続くとお互いに飽きてきたり、ストレスが溜まってきてしまいますよね。

私が子ども2人が未就学児だった頃、何度も助けられたのは「こむぎ粘土」作りでした。

上の子も下の子も一緒に楽しめて安全な遊び、集中して午前中いっぱい使ってくれる遊び・・・たどり着いた「こむぎ粘土」。

幼稚園に入園した今でも作って遊んでいます。とても簡単なのでレシピを紹介します♪

万が一口に入れても安心なこむぎ粘土。開封して時間が経ってしまった小麦粉の消費にもオススメです。


材料

  • 小麦粉 1 カップ
  • 1 小さじ
  • オリーブオイル(その他サラダ油でも) 1 小さじ
  • 50 ml

作り方

  1. ボウルに小麦粉を入れ塩を混ぜます
  2. 水を少量づつ加えていきます。50mlから最大で80mlくらいまで様子を見ながら加えてこねていきます。
  3. 最後に滑らかさを出すために様子をみながら油をいれ、こねて完成
  4. お好みで香り(バニラエッセンスなど)や色(ココアや粉末コーヒーで茶色、食紅など)を加えても
  5. 保存はビニール袋に入れて冷蔵庫に保存します。しかし、数日でカビが発生することもあります。使う前に必ずママが状態を確認してください