上新粉とジャガイモ、トースターで作るポンデケージョ

掲載日:2018年09月25日

お月見お団子用に買った上新粉。
まだ余ってる家庭はありませんか?
上新粉で作るポンデケージョ♪
モチモチカリカリでおやつにぴったり!
本来はチーズを混ぜますが、黒ゴマだけで作りました。

※調理方法や食材については月齢やアレルギーの有無に応じたものをご利用ください。


上新粉とジャガイモ、トースターで作るポンデケージョ レシピ

By 事務局 公開: 9月 25, 2018

  • 出来上がり量: 15個

材料

作り方

  1. まずはジャガイモの皮を剥いて小さく切り、茹でます。(私はレンジで加熱しました。)
  2. フォークでつぶします。 ここに上新粉・薄力粉・塩こ加えよく混ぜます。 ポロポロまとまらないときはオリーブオイルを加えます。
  3. 丸めてオーブントースターで焼きます。
  4. 200度でアルミホイルをかぶせて10分、外して7分加熱しました。
  5. できあがりです! 中にパルメザンチーズを入れると本格的な味になりますよ。 朝ごはんや手作りおやつにどうぞ!