みなさん「たま麩」ってご存知ですか?
驚くほど大きな円形のお麩です。
横に並べたのが普通のペンなので、その大きさが伝わるかと思います。
でも名前の通り「お麩」ですのでとても軽いんです。
今回はこの話題の「たま麩」を使ったおやつや夜食にぴったりなレシピをご紹介します。
まずおおきなお椀にたま麩を入れ、お箸で穴をあけます。
そこにお好みの昆布や粉末スープなどを入れてください。
ちなみに私が入れたのは函館産 乾燥 がごめ昆布!
このまま暖かいご飯に乗せればふりかけになります。
穴にめがけてお湯を注いでいきます。
塩や醤油で味を調えて、しっかりとお麩が水分を吸収したのを待ちます。
(1分程度)
ハイ!お餅のようなたま麩のおつゆができあがりました!
お餅のように伸びて、モチモチしていますが
お麩なので喉にくっつく事もなく、噛み切るのが簡単。
お子さまやお年寄りの方にも。
そしてなんといってもローカロリー。
1袋、7個入りで123㎉。
おやつに子どもたちに出したら大喜びでした。
手軽なので朝ごはんにもよさそうです。
毎日食べたいのでストックしておきたいのですが
現在人気のため品薄になっております。
もう少ししたら落ち着いて手に入りやすいかもしれないですね。
愛知県のお麩で物産展や各地の食品を集めている専門店
一部通信販売でも購入できます。
ぜひ見つけたら、食べてみてくださいね~♪